آخر الأحداث والمستجدات 

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تنظم ندوة بمكناس في موضوع: حقوق الإنسان والهوية

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تنظم ندوة بمكناس في موضوع: حقوق الإنسان والهوية

أشرفت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان يوم الجمعة الماضي 4 أبريل 2014م بمكناس، على تنظيم ندوة علمية حول موضوع: "حقوق الإنسان والهوية"، على مدى يومين.

وأكد الأمين العام للمجلس الوطني لحقوق الإنسان محمد الصبار، خلال الندوة، أن المجلس بصدد إعداد مذكرة حول تصوره لكيفية تفعيل مقتضيات جميع مواد الفصل الخامس من الدستور المتعلقة بالهوية والتعددية الثقافية واللغوية وتدبيرها بشكل عقلاني وبمقاربة حقوقية، وذلك اعتمادا على المعايير الحقوقية الدولية وتقييدا بروح الدستور حول الهوية والتعددية.

 وأوضح الصبار علاوة على ذلك، أن مقتضيات هذا الفصل تعد محفزا على الاحترام والاعتراف بالهوية الوطنية ذات الأبعاد المتنوعة والمتعددة.

وتأتي هذه الندوة من أجل تكريس ما جاء في الدورة 25 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة (جنيف من 3 إلى 28 مارس الماضي  2014) والذي نص على تسريع تفعيل المقتضيات الدستورية المتعلقة بالحقوق الثقافية، بما في ذلك ترسيم اللغة الأمازيغية وإنشاء المجلس الوطني للغات والثقافة المغربية، إضافة إلى الحرص على حضور التمثيلية والتنوع الثقافي واللغوي في برامج التعليم والتكوين، و المساهمة في إعمال الحقوق الثقافية، من خلال دعم مشاريع تتعلق بالذاكرة والتاريخ والأرشيف، وكذا دعم أنشطة تعزيز القدرات والتوعية بالحقوق الثقافية لفائدة مختلف الفاعلين المحليين.

جميع الحقوق محفوظـة © المرجو عند نقل المقال، ذكر المصدر الأصلي للموضوع مع رابطه.كل مخالفة تعتبر قرصنة يعاقب عليها القانون.
الكاتب : هيئة التحرير
المصدر : هيئة تحرير مكناس بريس
التاريخ : 2014-04-07 18:00:15

 تعليقات الزوار عبر الفايسبوك 

 إعلانات 

 صوت و صورة 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  المزيد 

 إعلانات 

 إنضم إلينا على الفايسبوك