آخر الأحداث والمستجدات
المجلس الجماعي لمكناس يبرمج فائض سنة 2012

صادق المجلس الجماعي لمكناس خلال دورة فبراير العادية على حسابه الإداري للسنة الماضية 2012، وبرمجة الفائض الحقيقي برسم السنة ذاتها.
ويتبين من تقرير لجنة المالية الذي قدم خلال الدورة أن مداخيل المجلس في السنة الماضية بلغت 687 مليونا و 874 ألفا و 857 درهما. بينما بلغت النفقات نحو 458 مليونا و 25 ألف و 836 درهما، فيما بلغت الاعتمادات المنقولة 177 مليونا و 82 ألفا و 250 درهما.
وصادق أعضاء المجلس على برمجة الفائض الحقيقي للسنة الماضية 2012 والذي بلغ 29 مليونا و 473 ألفا و 259 درهما.
كما تمت المصادقة على إبرام اتفاقيات شراكة وإطار، منها اتفاقية تهم تمويل برنامج معالجة الحالات المستعجلة للبنايات المهددة بالانهيار، وذلك بين المجلس الجماعي وولاية جهة مكناس تافيلالت ومجلس الجهة ومجلس عمالة مكناس ومجموعة التهيئة العمران والوكالة الحضرية والمفتشية الجهوية للإسكان والتعمير.
وصادق المجلس كذلك على اتفاقية تروم دعم أنشطة القطب الفلاحي للزيتون بمكناس، بهدف تسويق صورة مكناس كعاصمة لشجرة الزيتون بالمغرب، وذلك بين الجماعة الحضرية لمكناس وقطب الزيتون بالمدرسة الوطنية للفلاحة.
وتمت الموافقة أيضا على اتفاقية تروم دعم تنظيم المهرجان الدولي لسينما الشباب الذي ينظم سنويا بمدينة مكناس بين الجماعة الحضرية وجمعية نادي السينما والتوثيق و الإعلام. إضافة إلى الموافقة على اتفاقية تروم تخصيص 200 ألف درهم لدعم تنظيم الدورة 10 للمهرجان الدولي للفنون الحضرية بمكناس، وذلك بين الجماعة الحضرية وجمعية أمل شباب المغرب للرقص الحضري الحر.
كما تمت الموافقة على دعم تنظيم المهرجان الدولي للمرأة والتنمية بين المجلس الجماعي وجمعية آفاق المغرب.
وصادق أعضاء المجلس أيضا على اتفاقيتي شراكة بين المجلس الجماعي ووزارة الشباب والرياضة من أجل إحداث مركز سوسيورياضي للقرب ومركب سوسيورياضي للقرب.
وتميزت هذه الدورة بتقديم عرض حول مخطط توجيه التهيئة العمرانية لمكناس الكبرى استعرض خلاله مدير الوكالة الحضرية عبد العالي القور، محاور هذا المخطط الذي يستهدف 10 جماعات على مساحة تقدر بحوالي 63 ألف هكتار، ويتعلق الأمر بمدينة مكناس، والمشور الستينية وواد الجديدة والدخيسة ودار أم السلطان وويسلان وتولال وسيدي سليمان مول الكيفان ومجاط وآيت ولال.
وأشار القور إلى أن هذا المخطط، الذي يتوخى ترسيخ هوية مكناس الكبرى ومكانتها داخل الشبكة الحضرية على الصعيد الوطني والجهوي و تلبية الحاجيات المرتبطة بالأنشطة الاقتصادية والرياضية والثقافية، يتمحور حول تشخيص الوضعية الحالية الحالية واقتراح الحلول من أجل تنمية مستدامة للمدينة مع الحفاظ على الموارد الطبيعية وعلى الموروث الثقافي.
الكاتب : | هيئة التحرير |
المصدر : | النهار المغربية |
التاريخ : | 2013-03-24 11:10:59 |